Механизм действия пчелиного яда и его компонентов.

Пчелиный яд представляет из себя «коктейль» из множества биологически активных компонентов. В него входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин.

illustration illustration illustration

Однако, основной лечебный эффект от лечения пчелоужалением возлагается на пептиды - соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии (сейчас наука уделяет пристальное внимание антимикробным пептидам, которые вполне могут заменять антибиотики, исключая их побочные влияния). Адолапин в 100 раз более эффективен чем опий для обезболивания. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую.

По своей медико-биологической сути, жало пчелы можно представить в виде одноразового шприца, наполненного уникальным комплексным лекарством, не имеющим аналогов по своему лечебному потенциалу. Причем, попадает яд, при постановке в кожу, постепенно, длительно, что позволяет строго дозировать его количество индивидуально каждому пациенту. Пчелиный яд, при правильной дозировке, является очень мощным катализатором почти всех физиологических процессов в организме, он действует на причину хронических заболеваний, а не на их проявления (симптомы). Пчелиный яд активизирует (или замедляет, в зависимости от дозы) деятельность как центральной, так и периферической нервной системы, стимулирует работу сердечной мышцы, способствует уменьшению количества холестерина в крови. Снижает артериальное давление. Расширяет сосуды головного мозга и сердца. Он положительно влияет на кроветворные органы, плазму крови и ее состав, разжижая, омолаживая кровь, укрепляя стенки сосудов. Сейчас многие заболевания лечатся с использованием синтетических гормонов. Однако, организм человека устроен так, что при длительном поступлении лекарств-гормонов извне, он снижает выработку своих гормонов, еще больше ослабляя собственную гормональную систему, и именно этим обусловлено большинство побочных действий гормонотерапии. Яд же активизирует и регулирует работу своих собственных желез внутренней секреции: гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез, за счет чего организм «самооздоровляется», омолаживается - излечение происходит на более глубоком и естественном уровне. Можно говорить, что пчелиный яд атакует причину заболевания на всех уровнях, от клетки до системы, нормализует биохимические процессы: белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов в организме.